Вы здесь
Культурно-выставочный центр Русского музея
Продолжая знакомство с выставкой в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме, сегодня мы поговорим об основоположнике национальной школы городского пейзажа Фёдоре Алексееве.
Фёдор Яковлевич Алексеев родился в 1753 г. в Петербурге и происходил из солдатских детей. В возрасте 11 лет он поступил в Императорскую Академию художеств. Изучал орнаментную скульптуру у Луи Роллана, натюрморт у Генриха Фондерминте, пейзажную живопись у Антонио Перезинотти. В 1773 г. Фёдор Алексеев окончил обучение с аттестатом первой степени и был награжден серебряной и золотой медалями. За успехи в учёбе художник получил право на стажировку за границей. Он поехал в Венецию, где учился мастерству театрального декоратора.
Вернувшись в Санкт-Петербург, Алексеев поступил на службу в мастерскую императорских театров. Однако не это было главной целью художника, он мечтал писать пейзажи, что и делал в свободное от работы время. Алексеев ходил в Эрмитаж и копировал работы Каналетто, Верне, Белотто. Копии были настолько хороши, что сама Екатерина II давала заказы молодому художнику и Фёдор Яковлевич смог наконец оставить работу декоратора, полностью посвятить своё время живописи, а с 1803 г. начал работать преподавателем перспективной живописи в Академии художеств.
Алексеев внёс большой вклад в развитие русской пейзажной живописи. Художник оставил нам виды Москвы, Санкт-Петербурга и других русских городов, переданных с удивительной точностью и вниманием к деталям. Глядя на его картины, интересно сравнивать, как города выглядели тогда, и что с ними происходит сейчас.
Критики часто упрекали Алексеева в излишней монументальности. Они замечали, что художник использует в живописи принципы декоративного искусства – много внимания уделяет форме предметов. Особенно это проявилось в композиции: он всегда стремился с максимальной точностью передать все детали архитектурных сооружений, что было характерно для ведуты – очень популярного тогда живописного жанра.
Алексеев любил Петербург и часто писал его виды. Его картины напоминали полотна итальянских мастеров. Он брал похожую цветовую гамму, в основном светлые тона, и добивался эффекта «прозрачности» - казалось, что художник использует не масло, а акварель.
Картина «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова» (1810-е гг.), представленная на выставке, относится к наивысшему периоду творчества Фёдора Алексеева. В этой небольшой работе автор акцентирует внимание зрителя не на городской застройке, а на передаче самой атмосферы приморского города. На переднем плане изображена набережная Васильевского острова с угловым домом. Парадная Английская набережная отделена от первого плана Невой. Возможно, этот вид открывался из окна мастерской Алексеева в Академии художеств.
Эту работу можно увидеть на выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700