Вы здесь

1.04.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

Мы продолжаем знакомство с выставкой «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме и сегодня поговорим о творчестве выдающегося академического живописца Фёдора Бруни.

Фёдор Антонович Бруни родился в 1799 г., в семье швейцарского итальянца на русской службе, художника и реставратора Антонио Бруни, и при рождении получил имя Фиделио. На одиннадцатом году мальчик, обнаруживавший большую любовь к рисованию, был определен в Академию художеств в Петербурге, где занимался под руководством В.К. Шебуева. За первые успехи молодой Бруни был награжден серебряною медалью, а в 1818 г. окончил курс и получил звание художника с правом на чин XIV класса. Его отец, находя, что художественное образование девятнадцатилетнего Фиделио ещё недостаточно, решился, по совету Шебуева, отправить сына для дальнейшего усовершенствования в живописи в Италию. Впоследствии Бруни ещё два раза выезжал в длительные командировки в Италию, где создал ряд значительных произведений, за которые получил звание академика.

Вернувшись в Петербург, Бруни получил должность профессора Академии художеств и увлечённо взялся за преподавание. Кроме того, художник был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа и многое сделал для пополнения коллекции музея.

Ф.А. Бруни остался в истории искусства как один из наиболее значительных представителей русской академической школы. Он получил известность как автор полотен на исторические и библейские темы, многочисленных эскизов икон и стенных росписей храмов, в том числе для Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве. Представленная на выставке работа «Служение ангелов» является эскизом варианта иконы «Богородица с ангелами», выполненной художником для Петропавловского собора в Гатчине.

Постепенно Бруни достиг высокого положения: в 1855 г. он занял в Академии художеств место ректора по отделу живописи и ваяния, а в 1866 г. в его ведение перешло и мозаичное отделение при Академии. К концу жизни он был почётным членом Болонской и Миланской академий искусств, почётным профессором Флорентийской Академии художеств и Академии Святого Луки в Риме, но живописью занимался всё меньше и меньше, а в последнее десятилетие жизни почти не брал в руки кисти.

Увидеть работы Фёдора Бруни можно в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700