Вы здесь

23.03.2021

ИСТОРИЯ КОГАЛЫМА

   Сегодня в рубрике «История Когалыма» мы поговорим о том, как началось изучение местности, где сейчас расположен Когалым.

   В 1910 г. из печати вышел второй том книги известного исследователя Севера Западной Сибири, лесничего и краеведа А.А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север». В книге приводятся сведения о природе и коренном населении края, собранные им в экспедициях – в том числе, и в окрестностях будущего города Когалыма.

   Изучая реку Тром-Аган и её притоки Оръягун и Инк-Еган (Ингу-Ягун?), исследователь писал:

   «Инородцы юрт Ортъ-еганских промышляют рыбу летом на Тром-Югане и в небольших притоках. В хороший лов они насушивают для продажи язя и щуки по 10-20 пудов на домохозяина. В зимнее время рыбу промышляют мордами на Тром-Югане и Ортъ-егане, добывая на продажу от 5 до 10 пудов окуня, щуки и ерша.

   Белку они промышляют вблизи юрт по обеим сторонам Тром-Югана и добывают до 30-40 штук в год. Лисицу и росомаху они промышляют мало, сторожевыми луками; росомаха попадается только случайно.

   Слопцов (ловушек для птиц) у них до 50 на человека; ими удаётся добыть в год до 100 и более штук тетеревов.

   Брусника родится годом. В плохой урожай её собирают только для себя, а в хороший – продают до 10-20 пудов на домохозяина.

   В верхнем течении Орт-егана, на правом берегу расположена юрта Сопочина.

   Река Инк-еган составляет левый приток Тром-Югана. Устье этой речки находится на 7 вёрст выше Орт-егана. Ширина её 30 сажен, глубина – 2 аршина, протяжение – 170 вёрст.

   Из рыбы здесь водится язь, щука, окунь, мохтик, сорога и редко ёрш; карася нет; в некоторых озёрах, впрочем, есть и эта рыба.

   Летом рыбу добывают неводом, а зимою – мордами.

   Между реками Инк-еган и Орт-еган лежит болото с мелкой корявой сосной».