Вы здесь

11.03.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

Сегодня мы поговорим о немного забытом, но чрезвычайно талантливом русском живописце Василии Худякове, работы которого можно увидеть в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме.
   Василий Григорьевич Худяков родился в 1825 г. в Симбирской губернии в семье крепостного крестьянина. Первоначальное художественное образование Худяков получил в Москве – в Школе технического рисования графа Строганова, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставником был академический живописец Фёдор Завьялов. Во время пребывания в Училище Василий Худяков помогал Завьялову расписывать зал Святых Сеней в Кремлевском дворце, создал ряд эскизов на библейские и бытовые темы. В 1847 г. за представленные в Императорскую Академию художеств работы Худяков был удостоен звания художника XIV класса и награжден большой серебряной медалью.
   Уже взрослым человеком и сложившимся художником в 1848 г. Худяков переселился в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в Академию художеств, где стал обучаться в классе исторической живописи у профессора Алексея Тарасовича Маркова. Развитию блестящей академической карьеры помешало то, что в 1850 г. Василий Худяков поспешил взять аттестат на звание свободного художника, право на который предоставляла ранее полученная серебряная медаль, и в связи с этим лишился возможности участвовать в академических конкурсах на получение золотой медали.
    В Петербурге Худяков писал преимущественно портреты и образа по частным заказам, однако в начале 1850-х гг. художник получил звание академика, участвовал в росписи Исаакиевского собора в Петербурге, создал ряд заметных картин, приобретённых, в том числе, и Императором Николаем I.
    Существует мнение, что обучение в Академии пагубно сказалось на творчестве художника: всё лучшее у него оставалось на уровне этюдов, а законченные картины выглядели слишком академичными и ненатуральными.
    Работа «Художница на этюдах» (1857), представленная на выставке, как раз относится к лучшим этюдам Худякова. Эта работа объединяет «портрет» природы с изображением человека. Среди природного ландшафта – женщина в широкополой шляпе, сидящая перед мольбертом. Ее белая блуза перекликается с сияющей белизной солнечного зонтика и большими светло-серыми камнями первого плана. Лицо художницы написано обобщённо, к тому же погружено в тень, но с большой степенью вероятности можно сказать, что изображена Софья Васильевна Сухово-Кобылина - русская художница, сестра драматурга А.В. Сухово-Кобылина, известная как первая женщина, окончившая Академию художеств с золотой медалью.
Этот и другие этюды Василия Худякова вы можете увидеть в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700