Вы здесь

10.02.2021

фарфоровая супница

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы поговорим о фарфоровой супнице из собрания Музейно-выставочного центра.
   Кузнецовский фарфор считается одним из национальных брендов России, давно получивших всемирную известность. Производить его начали в 1832 г. в местечке Дулёво. Фарфоровое производство было детищем семьи Кузнецовых – выходцев из крестьян-старообрядцев. Начав свой бизнес с нуля, к началу XX в. Кузнецовы владели самым крупным в Российской Империи и одним из лучших в Европе предприятием. 
   Заводы выпускали ассортимент, позволявший войти в каждый дом: крестьянам предназначался товар дешёвый, не очень броский, горожане скупали сервизы средней цены, но по росписи похожие на дорогие «дворянские». Богатым купцам предлагали посуду, покрытую изнутри сплошь золотом – «золотое нутро», или наполовину – «полунутро». Выпускалась посуда «трактирная», для ресторанов.
   Отношение исследователей русского прикладного искусства к кузнецовскому фарфору менялось с течением времени. Массовость, эклектичность, пестрота и яркость декора породили неодобрительную характеристику «кузнецовщина», применявшуюся как синоним «купеческого вкуса», пошлости, падкости на яркое, но безвкусное оформление.
   Лишь с 1970-х гг. возник интерес к прикладному искусству времён историзма и модерна; тогда и появились первые публикации о кузнецовском фарфоре как об одной из характерных черт этого периода. Были начаты исследования сохранившихся коллекций фабрик, входивших в «Товарищество Кузнецова», кузнецовский фарфор стал также предметом частного коллекционирования.
   Установить изготовителя фарфора помогают клейма. У фарфоровых заводов Кузнецова они многочисленны и разнообразны. Дело в том, что «Товарищество Кузнецовых» создавалось постепенно, присоединяя к себе уже действующие фабрики и заводы (в начале ХХ в. их было 8). У Кузнецовых был принцип – не терять клиентов, наработанных фабриками до смены владельца, поэтому они сохраняли клейма, под которыми фарфоровая продукция была уже знакома потребителям.
   Подглазурное клеймо K.P.M. DREYLINGSBUSCH на супнице из фондов музея – одно из редких, оно относится к периоду 1889-1918 гг. Дрейлингсбуш – это пригород Риги, там находилось отделение Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики Кузнецовых. Эта фабрика единственная, что осталась во владении Кузнецовых после революции 1917 г. – она оказалась в независимой Латвии. Кузнецовы владели этой фабрикой до 1940 г., до начала немецкой оккупации. В советский период фабрика продолжала свою работу и была закрыта только в начале 1990-х гг.