Вы здесь

26.11.2020

Культурно-выставочный центр Русского музея

Мы продолжаем знакомство с художниками, чьи работы можно увидеть в выставочном зале Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме, и сегодня поговорим об автопортрете художника А.Г. Варнека.
   Александр Григорьевич Варнек родился в 1782 г. в Санкт-Петербурге в семье мебельщика. Учился в Императорской Академии художеств, закончил её в 1803 г. с Большой золотой медалью и стал пенсионером Академии. Пенсионер – это выпускник Императорской Академии художеств, получивший денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства. Как правило, полученные средства пенсионеры Академии расходовали для выезда за границу в Италию или другие страны. Уехал в Италию и Варнек. Там он создал свое первое программное произведение — «Автопортрет с палитрой и кистями в руке».
   В 1810 г. Варнек получил звание академика и начал преподавать в Академии художеств портретную живопись. Кроме того, с 1824 г. художник работал в Эрмитаже хранителем рисунков и эстампов. Однако все это не мешало художнику продолжать активно работать в жанре портрета. За автопортреты и портреты современников, поражавшие мастерством и сходством с моделью, А.Г. Варнека при жизни называли «русским Ван Дейком». Будучи опытным физиогномистом, хорошо чувствуя и передавая характер человека, его осанку, жест, мимику, художник каждый раз раскрывал неповторимость личности. Его портреты отличаются большим стилистическим разнообразием.
   А.Г. Варнек умер в 1843 г. в своем доме в Петербурге. Художник был похоронен на Смоленском православном кладбище, в 1930-х гг. перезахоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
   Автопортрет художника Александра Григорьевича Варнека – ярчайший пример эпохи романтизма в живописи. Это изображение живописца в наивысший момент творчества, когда он всматривается в натуру и тут же переносит ее на полотно. Бархатный колпак – свидетельство преемственности, связи с художниками прошлого – Рембрандтом, Дюрером…
   «Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером»  кисти А.Г. Варнека и работы других известных художников вы можете увидеть в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсию 65-700.