Вы здесь

9.09.2020

Угольный утюг

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о необходимом в хозяйстве предмете, которым долгое время пользовались наши предки – угольном утюге.
   Опрятная, аккуратно выглаженная одежда всегда была признаком культурного человека. Уже довольно давно люди поняли, что разгладить после стирки складки на одежде лучше всего могут нагретые тяжёлые предметы и пользовались подручными материалами – сковородой с насыпанными в неё углями, нагретыми булыжниками или металлическими прутьями, а в Средние века в Европе был изобретён угольный утюг.
   Угольный утюг внешне напоминал современные утюги, он изготавливался из толстого металла, ручка утюга была деревянной, чтобы избежать ожогов. Подошва утюга разогревалась за счёт помещённых внутрь берёзовых углей, а вентиляционные отверстия в корпусе утюга обеспечивали приток воздуха, чтобы долгое время поддерживать тление. Такой утюг был достаточно тяжёлым и требовал определённой сноровки при использовании, ведь температуру его практически невозможно было регулировать и бельё легко было испортить.
   Первое упоминание об утюге на Руси найдено в книге записей расходов царского двора в 1636 г., речь шла о покупке железного утюга в царскую палату за пять алтын.
   В 1830 г.  в городе Касимов Рязанской области купец первой гильдии Барков основал завод, который занимался выпуском чугунных угольных утюгов. В советское время завод был переименован в Утюжно-механический (УМЗ), а выпуск угольных утюгов продолжался вплоть до 1960-х гг. 
   Именно на Касимовском Утюжно-механическом заводе в 1950-е гг. изготовлен утюг, хранящийся в фондах Музейно-выставочного центра.