Вы здесь
Первая доска на Когалымской
С вами снова наша рубрика «35 фактов о Когалыме».
«Первая доска на Когалымской» именно так звучит название нашей сегодняшней статьи.
Первый строительный десант строительно-монтажного поезда №524 высадился на месте будущей станции Когалымской в марте 1976 г.
К лету невдалеке от палаточного городка строителей уже стояли деревянные срубы общежитий, складов, хозяйственных помещений.
Однако закончить строительство мешало отсутствие досок, необходимых для пола и крыши. Два станка, которые были привезены для работы на пилораме, оказались бракованными и не действовали. Привезти готовые доски тоже оказалось невозможно: дороги отсутствовали, а река Ингу-Ягун сильно обмелела и не пропускала баржи. Возникла опасность, что до наступления холодов люди не успеют перебраться из палаток в тёплые жилища.
Отремонтировать и установить один из станков вызвались плотники Владимир Бигун и Георгий Сёмочкин. Они работали по 16-18 часов в сутки, и наконец ночью 16 июля получили первую доску. Целый километр, от пилорамы до палаточного городка, Сёмочкин и Бигун несли эту доску на руках, а потом закрепили между сосен на «центральной площади» палаточного городка, между столовой и электростанцией. Куском угля Георгий Сёмочкин написал на доске: «16.07.76. 03 часа. Первая доска Коголымской!».
Эта маленькая победа стала важным событием в жизни молодого посёлка.
Сразу же работа пилорамы была организована круглосуточно, в три смены, и уже через несколько дней она давала несколько сотен кубометров пиломатериала в сутки.
- Теперь, раз доска пошла, мы не беспокоимся, - говорил начальник СМП-524 А.П. Питерский. – С главной задачей – до холодов дать рабочим благоустроенное жилье - мы справимся.