Вы здесь
PROмузей по буквам
Сегодня в нашей рубрике «PROмузей по буквам» мы расскажем о Сибирской монете 1773 года выпуска.
В фондах Музейно-выставочного центра хранится медная монета 1773 г. выпуска номиналом 2 копейки, с короной и двумя соболями – гербом Царства Сибирского. Эту невзрачную потёртую монету можно смело назвать исключением из правил, свидетелем нетипичного поведения государства в истории денежного обращения.
В XVIII в. Сибирь активно осваивается и заселяется, возрастает денежный оборот, но везти разменную монету на огромные расстояния с монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга долго, дорого и опасно. Если в отношении золотой и серебряной монеты расходы себя оправдывали, то везти мелкие медные монеты было совсем невыгодно. Поэтому было решено создать в Сибири ещё один монетный двор вблизи Колывано-Воскресенских заводов, в посёлке Сузун (сейчас на территории Новосибирской области). Заводы занимались выплавкой золота и серебра, но и меди, которая считалась побочным продуктом, тоже было достаточно.
5 декабря 1763 г. императрица Екатерина II издала именной указ о введении новой медной монеты, «и дабы сия новая медная монета, во всяких казённых и партикулярных сборах и платежах хождение и обращение своё имела невозбранное только в одной Сибирской Губернии, как оная ныне ограничена, а в прочих Губерниях хождения не имеет».
Сузунский монетный двор чеканил монеты номиналом полушка, денга, 1, 2, 5 и 10 копеек. Обычно из одного пуда меди чеканили монет на 16 рублей, но из-за высокого содержания в сибирской меди золота и серебра из пуда выходило 25 рублей. Новые монеты быстро распространились по территории Сибири вплоть до Камчатки на востоке, а на западе конечным пунктом, где они имели хождение, стал город Тара (сейчас в Омской области). В Таре сибирскую монету нужно было обменивать на общероссийскую.
Однако производство сибирской монеты со временем вызвало ряд трудностей. Дело в том, что государственные казначейства принимали от крестьян уплату налогов и повинностей серебром, и поэтому крестьяне свои товары продавали тоже только за серебро.
Приезжавшие в Сибирь купцы также отказывались от приёма сибирской монеты. В результате этого курс сибирской монеты начал падать, и с 1781 г. Сузунский монетный двор получил право чеканки общероссийской монеты с двуглавым орлом, а чеканка сибирских монет была полностью прекращена. Всего с 1764 по 1781 гг. было отчеканено монеты на сумму около 3,5 млн. рублей.
Монеты Сибирской губернии стали своеобразной переходной валютой для территорий Сибири, которая тогда только начинала процесс соединения с Россией в единое государство.
Сибирские монеты оставили большой след в истории отечественной нумизматики и всегда вызывают особый интерес у коллекционеров и музейщиков. #PROмузейпобукам#музейневыходяиздома