Югры, остяки, ханты - три названия одного и того же народа. Ханты - удивительный народ, который сумел выжить в суровых условиях Севера, приспособиться к нему, создать свой самобытный уклад жизни. А выжили эти люди благодаря трепетному отношению к природе, выносливости, которая веками вырабатывалась.
Говорят на хантыйском языке финно-угорской группы уральской языковой семьи. Письменность создана в 1930-х гг. - первоначально на основе латинской, с 1937 г. - русской графики.
Основные занятия - рыболовство, охота, оленеводство и собирательство. Женщины шьют одежду и обувь из оленьего меха, цветного сукна, вышивают бисером.
Традиционные зимние жилища ханты - это углубленные в землю срубные дома. На севере оленеводы ведут кочевой образ жизни и живут в чумах.
Традиционная одежда у ханты - северного типа: глухая и распашная. Женщины носят шубы из оленьего меха, пальто-халат из сукна, тканевый халат поверх платья; мужчины - малицу, рубашку и парку. Женская одежда украшается бисером и тканевой аппликацией. Традиционная зимняя обувь - меховая. Шьётся из камуса - шкуры с голени оленей.
В пище у хантов преобладает рыба. Ее едят свежей, сырой и мороженой (строганина), жарят и варят, заготавливают впрок вяленую, копченую и сушеную. Мясо едят сырым и вареным. Употребляют в пищу орехи и дикоросы. Ханты пьют много чая, едят много хлеба.
Верующие ханты — православные, однако сильны традиционные верования (тотемизм, шаманизм, культ предков). Развит культ медведя. С медвежьим праздником связаны богатый фольклор, народная хореография, песенное искусство и театр.