Огнетушитель

Огнетушитель – это устройство для тушения огня, за счёт выброса запасённого в нём огнетушащего вещества. До появления огнетушителя огонь заливали водой, которую носили вёдрами из рек, озёр или колодцев. Поэтому города старались строить на берегах рек. Большое количество воды, необходимое для тушения пожара, заставляло людей искать способы её доставки от источника в городские кварталы. 
 
История огнетушителя началась в XVII веке, когда для тушения пожаров решили применять стеклянные колбы, наполненные водой. Капитан английской армии Мэнби в 1876 году предложил сделать огнетушители особой конструкции – вода в них должна была выбрасываться под давлением сжатого воздуха. Но все-таки  изобретателем огнетушителя считается россиянин Александр Лоран. 
 
Первые углекислые и пенные огнетушители появились в начале XX века.
 
Виды огнетушителей: газовые, пенные, порошковые.
 
Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы. 
 
Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях, а правила дорожного движения многих стран обязывают держать огнетушитель в каждом автомобиле.